您现在的位置是:首页 > 专题报道
 
市信访局举办全市信访干部业务能力提升班
 发布人:   发布日期:2019-08-01

722-26日,市信访局在市委党校举办了全市信访干部业务能力提升班。各县(市、区)党委或政府分管领导、信访局业务骨干,部分乡镇(街道)信访干部,市直相关单位分管负责人、业务处室负责人,市信访局全体干部,共93人参加培训。本次培训师资力量雄厚,结构合理,层次分明,内容既有宏观战略分析,又有具体基础业务,更有心理疏导等。通过为期5天的学习,学员们纷纷表示收获很大,并希望今后能多组织类似培训,培训取得预期成效。

一是开阔了视野。学员们表示,这是近半年来首次参加如此规模、系统、深入的培训,党校硬件设施完备,学习环境优良,后勤保障到位,能够全脱产静下心来学习,有力的开阔了视野。如市委副秘书长、信访局长叶建利从人民信访的前世今生、信访制度的四大功能、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想等方面诠释了以人民为中心的信访担当。中国(丽水)两山学院院长刘克勤的《高质量绿色发展的丽水两山之路》一课,全面系统的介绍了丽水生态产品价值实现转换机制的课题,使全体学员对绿水青山如何转换成金山银山有了一个更加深刻的理解,对丽水的优势有了更加全面的认识,进一步坚定了全市信访干部为丽水高质量发展创造和谐有序的社会环境的责任感和使命感。

二是提升了业务。本次培训邀请了省信访局的领导和专家给大家面对面授课,有效提升了全市信访干部的业务水平。培训内容涵盖了办信、接访、网上信访、复查复核、督查、12345、考核等。省信访局副局长王宏以加快网上信访工作改革,推动实现人民信访“最多投一次”为切入点,分析了当前网上信访改革新动向,帮助大家启迪了思路,认清了发展方向。省信访局接访处处长查旦从自身工作经验出发,与大家探讨交流了接访中遇到的诸多问题,并针对丽水的信访形势,提出了具有针对性、指导性的工作建议。省信访局综合指导处副处长丁海滨对2019年度信访工作考核指标作了详实解读,各级干部对标考核对上半年的信访工作做了一次全面体检。

三是调节了身心。信访工作任务重、压力大,负面情绪多,为疏导信访干部心理压力,我们特地邀请了北京善风心智学院院长张善风为大家上了一堂别有趣味、生动幽默的心理辅导课。课堂上,张老师在欢声笑语中导入心理辅导课程,围绕为什么每个上访者都那么“魔性”、为什么我们一看到上访者就无法“淡定”、用“高情商”应对上访者、用“高逆商”处理上访事件等四个方面展开,结合信访工作用科学的方法解释了上访人的一些心理现象,通过一些小测试、场景模拟增强学员体验感,帮助大家学会调整认知和态度,引起了大家的共鸣,起到了很好的疏导和释压作用。同时,培训期间还设立了班委,组建了微信群,开展了打球、健身等多场文体活动,既增进了学员间的友谊,又调节了身心。

下步,市信访局将指导各县(市、区)继续开展下一层级的培训,将理论学习与工作实际相结合,切实把本次培训的学习成果运用到具体实践中,进而完成全年的工作任务,为我市信访工作提质增效。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者