您现在的位置是:首页 > 专题报道
 
胡海峰到景宁县调研信访工作并接待群众来访
 发布人:   发布日期:2018-11-01

1024日,市委书记胡海峰到景宁县调研信访工作、接待群众来访,督查信访积案化解工作。他强调,发展是第一要务,稳定是第一责任。信访工作是维护社会和谐稳定的首道防线。要“以百姓心为心”,“以群众事为事”,将心比心、以心换心,设身处地站在群众的立场,把群众的安危冷暖放在心头,把深入践行群众观点贯穿信访工作全过程,以信访工作的“丽水之干”担纲“丽水之赞”。

在景宁县信访局,来访群众反映了拆迁安置问题。胡海峰耐心地听取群众诉求,不时询问情况,并与在场的市、县有关部门和景宁县负责人交换意见,共同研究化解方案和措施,并逐一向信访人进行解释答复。胡海峰强调,要大力倡导、崇尚和坚守契约精神,无论是公民还是政府部门都要切实讲求诚信、恪守承诺,努力在全社会树立秩序意识、规则意识,通过加强社会信用和政府公信力建设,让依法依规行政成为一种风尚自觉。

随后,胡海峰听取了景宁县信访工作汇报,对景宁县信访工作取得的成绩给予肯定,向广大信访干部致以问候和感谢,并要求更加深入、更加细致、更加扎实地做好信访工作,为经济社会持续健康稳定发展提供有力保障。

胡海峰强调,要突出领导干部接访,下基层要“深”。要深刻认识抓信访就是抓民生抓平安抓发展,在“大学习大调研大抓落实”活动中,全面落实信访工作责任制。要把领导干部接访作为密切联系群众、深入调查研究的有效载体、重要制度,真正深入基层、深入一线、了解群众诉求、听取群众意见、解决群众困难。

胡海峰指出,突出信访积案化解,遇矛盾要“解”。要解“事结”更要解“心结”,通过耐心、细致做好工作,努力实现“案结、事了、人和”。要扎实开展“控源头、清初访、查重访、化积案”专项行动,立足于预防,着眼于初访,处置于细微,从源头治理抓起,扎实推进实现“无信访积案县(市、区)”目标,坚决打赢信访积案“清零战”。要提高初信初访一次性办结率,对新增信访积案实行“一事双查”逐件督查制度。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面深化基层治理新格局。

胡海峰强调,要突出民生问题导向,待群众要“诚”。群众来访,就是有话想说、有事要办、有难相求。广大信访干部要以高度的政治自觉和政治担当,带着对群众的深厚感情和沉甸甸的责任,认真处理好每一次来访、每一件来信,真正做到在排忧解难中倾听民意、回应民声、凝聚民心。

胡海峰要求,要突出基层基础保障,抓落实要“严”。要严格责任落实,织密工作机制,加强信访工作队伍建设,尤其是提高基层发现问题、解决问题以及调处各类矛盾纠纷的能力,真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。同时,要更加关心关爱基层一线信访干部,主动为他们排忧解难,创造良好工作条件,使信访干部队伍始终保持坚强的战斗力。

副市长、景宁县委书记陈重,市委副秘书长、信访局长叶建利参加上述活动。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者