您现在的位置是:首页 > 政策问答
 
打工者受委屈,应向哪维权?
 发布人:   发布日期:2016-11-23

    问:打工者受委屈,应向谁维权?

  

    答:由于劳动关系日益复杂多变,侵犯劳动者合法劳动权益的现象时有发生,碰到这些问题,劳动者可以采取六条途径维护自己的合法权益。

  
    一是协商。劳动争议发生后,劳动者可与用人单位自行协商,达成新的协议或者有过错的一方改正错误,消除争议; 


    二是向劳动保障部门举报和投诉。《劳动法》第85条规定:“县级以上各级人民政府劳动行政部门依法对用人单位遵守劳动法律法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律法规的行为有权制止,并责令改正。”《劳动保障监察条例》第9条规定:“任何组织和个人对于违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,有权向劳动保障行政部门举报。劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,有权向劳动保障行政部门投诉。劳动保障行政部门应当为举报人保密;对举报属实,为查处重大违反劳动保障法律、法规或者规章的行为提供主要线索和证据的举报人,给予奖励。” 


    三是劳动仲裁。《劳动法》第77条“用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。”劳动者申请劳动争议仲裁,应自劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。书面申请书应当着重阐明仲裁请求和所根据的事实和理由,并且提供相应的证据材料。当事人可以委托1至2名代理人参加仲裁活动。仲裁委员会一般会在收到仲裁申请之日起60日内(法律另有规定的除外)作出裁决。对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行。 


    四是各级工会。《劳动法》第88条“各级工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督。《劳动保障监察条例》第7条:各级工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况进行监督。 


    五是诉讼。如果投诉人认为劳动保障行政部门执法行为不当或劳动者对处理结果不服,劳动者可以向当地人民法院直接提起行政诉讼。劳动保障行政部门对用人单位不履行做出的《行政处理决定》可申请当地人民法院强制执行。劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可在收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院起诉。一审法院适用民事程序审理劳动争议案件,一般在立案之日起6个月内结案;如果当事人不服一审判决,可在收到判决书之日起15日内提起上诉,二审法院审理期限一般为3个月。但需注意,未经劳动争议仲裁委员会仲裁的劳动争议案件,法院不予受理。民工向包工头索要工资可直接向当地人民法院诉讼。 


    六是信访。劳动者在权益受到侵害时,还可以通过信访等方式反映。 

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者