您现在的位置是:首页 > 政策问答
 
养老保险退休金几问
 发布人:   发布日期:2016-11-23

       问:交养老保险的年限长短和退休金的多少有什么关系?交足十年退休金有多少?


  答:退休金的计算以前是按工龄长短和标准工资的高低来确定的,现在改按缴费年限和缴费工资来计算。有工龄但没有缴纳养老保险费,工龄再长也不能作为计发养老金(即退休金)的依据(按规定未实行养老保险统筹的单位除外)。缴费年限也就相当于原来的工龄。缴费年限越长,缴费工资越高,养老金也就越高。这一点你可从周围最近几年退休人员的养老金上看出,如果缴费工资大体相等,40年工龄的人养老金月发放标准比20年工龄的人一般要高一倍左右。
  缴足10年养老金,且最初缴纳养老保险费的时间在1998年1月1日前的人员,到达法定退休年龄,才符合享受按月领取养老金的最起码条件。如果从1998年1月1日后才开始缴费的人员,则必须缴费满15年,否则,只能将其个人账户中的储存额一次性支付给本人,同时终止基本养老保险关系。养老金的多少与当地职工平均工资挂钩,最低保证数为当地上年职工月平均工资的40%左右。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者