您现在的位置是:首页 > 信访简报
 
龙泉市“三贤”促“三治”
 发布人:   发布日期:2018-07-10

 龙泉市“三贤”促“三治”

 

近年来,龙泉市将乡贤治理作为总结提升新时代“枫桥经验”的重要实践载体,发挥其在源头化解信访问题的积极作用。今年来,龙泉市乡贤排查化解各类信访问题325件,化解率99.5%,信访总量同比下降14.8%

一、引导乡贤回归,强化自治基础作用全面摸排乡贤,择优建档,“乡贤档案”覆盖444个行政村、600余名乡贤。鼓励引导乡贤参与村两委竞选,现有35周岁以下的村党支部书记10人,大专以上学历35人,有外出经商经历者203人,农村基层干部队伍年轻化、知识化、创新化。

二、推进警贤合作,强化法治保障作用推行“一村两警”制,由辖区派出所民警担任村级警务“第一警长”,当地乡贤担任村级警务“副警长”,将乡贤治理与农村警务全面结合。20168月在公安民警与乡贤共同努力下,妥善处置了安仁镇某些村民以“水源地被污染”为由煽动数百人上访的突发事件。

三、弘扬乡贤文化,强化德治引领作用通过制订村规民约、宣传普及等方式激发乡贤文化道德张力,并以村为单位建立“乡贤理事会”,弘扬和发展乡贤文化,强化其德治引领作用。城北乡大贵溪村一位老党员组建“老年协会”,每月定期组织老年人学习乡贤文化。他成为村里的“老娘舅”,也使“老年协会”成为村里矛盾纠纷调解的重要场所。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者