您现在的位置是:首页 > 信访简报
 
严抓实干促规范——青田县四强化促进信访事项规范化办理
 发布人:   发布日期:2016-11-23

 

针对基层信访业务办理工作上“不严不实”情况,青田县制定信访事项办理规范程序、加强督导推动,狠抓信访事项规范办理程序和责任落实,进一步提升基层信访事项办理工作水平,确保将矛盾化解在基层。

    一是强化操作规程,规范办理程序,确保有章可循。青田县依据《信访条例》和省市相关文件对信访事项办理的要求,制定了《信访事项办理操作规程》这一规范性文件,规范工作流程,对信访事项登记、转交办、受理、办理、督办、答复、办结、上报以及时限等每个环节都提出明确要求,确保严格按照《信访条例》和相关规定依法办理,做到程序到位。

    二是强化业务指导,开展当面交流,确保有效沟通。青田县信访局根据平时信访业务办理情况,分批次逐个召集乡镇信访工作分管领导、信访工作人员到县信访局进行座谈,由局领导带领局各科室工作人员向乡镇信访工作人员当面传达信访工作规范和要求,同时了解各乡镇信访工作近况和存在的困难。通过面对面的座谈和一对一的信访业务指导,乡镇信访工作人员更容易掌握业务知识,县信访局也更能了解各乡镇信访工作情况,有利于信访工作顺利开展。

    三是强化责任落实,严格考核目标,确保办理质量。青田县信访局根据《2015年度乡镇、街道信访工作目标管理考核办法》和《信访事项操作规程》等相关文件要求,严格落实办理责任。依据规定,各乡镇、街道受理信访事项后,需明确信访事项承办人和主管领导,信访事项答复意见书拟稿后需单位主管领导或主要领导审核签发,承办单位主要审核信访事项调查认定的事实是否清楚,定性是否准确,处理意见是否恰当等内容。如有需要,答复意见书初稿还可以由县信访局进一步审核处理意见书格式规范情况、诉求回应情况、救济渠道告知情况等内容,确保信访事项办理质量。

    四是强化督查推动,及时总结提高,确保取得长效。结合省市对信访督查工作部署,根据各乡镇、街道信访工作实际,由局领导带领科室负责人到乡镇、街道进行实地督查和指导,通过听取汇报、查看台账、座谈交流等途径,进一步规范乡镇和街道信访业务办理工作。对于督查到的信访事项办理不规范情况,及时梳理汇总并进行通报,将通报结果与年底考核挂钩,进一步推动责任落实,提升乡镇基层信访工作水平,使信访工作逐步走上制度化、规范化、法制化的轨道。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者