您现在的位置是:首页 > 信访简报
 
夜访夜谈 直通民意
 发布人:   发布日期:2016-11-23

——景宁县梅岐乡创新服务机制调解农村矛盾纠纷

 

梅岐乡地处景宁县城东南山区,历史遗留的矛盾纠纷错综复杂。该乡通过干部“夜访夜谈”,沉下基层解决群众诉求,化解信访积案,使群众诉求渠道进一步畅通,群众反映强烈的热点难点问题得到了解决,信访量明显下降。据统计,今年以来,共调解重大矛盾纠纷20起,化解信访积案5件,群众满意率达95%。

一、畅通渠道,变上访为下访。针对白天干部下村工作,群众下地干活的“时间错位”问题,该乡党委政府结合实际,切实改变工作作风,变群众上访为干部下访。利用领导带案下访、赶集办公等时机,采取送信访下乡、信访赶场、法律宣传等方式到各村开展“夜访夜谈”,变白天访为晚上访,变群众上访为干部夜访,认真倾听群众呼声,广泛收集社情民意,引导群众通过理性合法的形式表达诉求,及时掌握并化解和解决了一批群众反映的矛盾及问题。

二、着眼预防,接访窗口前移。梅岐乡全乡境内森林覆盖率达91.7%,资源丰富。近年来,渐渐引发出关于林权方面的诸多矛盾纠葛,一些群众对自己的诉求不清楚,对调解机制不了解,越级上访的事件时有发生。该乡干部进村入户,重点夜访困难群众、信访户、老党员、老退伍军人等群体,了解村民所思所想,多角度征求群众的意见建议。据统计,通过夜访,已收集群众意见200多条,预防排解矛盾纠纷隐患10余件。

三、注重稳控,强化回访教育。近年来,信访老户成为信访举报工作中的一个难点。为此,梅岐乡抽调精干力量,集中时间成功化解了4户信访老户的难题。为了防止反弹,该乡十分重视对信访老户的回访教育,建立了信访老户信息档案,内容包括信访人基本情况、家庭住址、通讯方式、初访内容、反映问题的处理机关及处理情况、信访人思想动态、成为信访老户的深层次原因等。同时,通过“夜访夜谈”适时开展回访教育活动,了解信访人的思想动态,帮助他们解决一些实际困难,以情感人,以理服人。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者