您现在的位置是:首页 > 信访简报
 
乡村版“枫桥经验”--“民事村了”工作法
 发布人:   发布日期:2016-11-23

近年来,遂昌县委、县政府继承和发展“枫桥经验”,积极探索实践“民事村了”工作法,进一步夯实基层基础,实现了小事不出组、大事不出村、矛盾不上交。“民事村了”工作法发源地应村村,连续20年未发生重大刑事案件,19年未发生安全生产事故,99%的矛盾纠纷消除在萌芽状态,20年无越级上访,2014年3月在建设平安浙江10周年纪念大会上荣获“全省社会管理综合治理先进集体”称号。2014年遂昌县在全县推广“民事村了”工作法,越级上访数量明显下降,全年无发生来市赴省集体上访,连续9个月保持去京“零非访”。主要做法是:

一、围绕“矛盾纠纷上门了”,实现“信访问题不上交”。进一步建立健全村级调解服务队、矛盾纠纷排查队、村级调解委员会、文明和谐宣传队等群防群治团队建设,常态化开展矛盾排查、纠纷调解、文明宣讲和普法教育活动。村干部和相关队伍做到“四必访”,即有困难时必访、有纠纷时必访、有疑义时必访、有违法违纪苗头时必访,及时掌握动态信息,主动上门调解处置,使纠纷矛盾解决在萌芽状态。

二、围绕“便民服务坐堂了”,实现“服务群众零距离”。进一步规范村级便民服务中心运行制度,“一站式”办理宅基地审批、接受贷款申请、社保金缴纳、准生证申领、法律、政策咨询等业务。“坐堂”干部还兼任乡镇(街道)综治、信访协调员,正确引导和化解矛盾、信访问题。坐班实行定人、定点、定时、定责,做到有记录、有答复、有反馈、有签名,当场能解决的决不过夜,不能解决的记录在案,集体研究解决。村干部“坐堂”服务,迅速提升了群众对基层组织的信任度和满意度,有效增进了党委政府同人民群众的血肉联系。

三、围绕“村务民意上墙了”,实现“干群沟通无障碍”。在醒目位置设立“村务群言栏”,村民有任何想法或要求都可以直接通过群言栏留言。村两委每天派人摘录、梳理、回复,能处理的即时处理;暂时无法处理的,交每周村两委例会讨论,通过民主商议,表决处理,做到件件有落实、事事有回音。“村务群言栏”不限于建言献策,还可“晒困难”、“表诉求”,甚至“发牢骚”,努力使群众化了怒气、出了闷气、长了正气。

四、围绕“群众困难帮扶了”,实现“困难群体全村帮”。党委政府和村级组织充分发挥兜底作用,把困难群众和特殊群体放在心上,采取种种举措帮助支持,让潜在问题消散在无形之中。建立关爱机制,对于困难群众,协助查找致贫原因,落实帮扶措施;对于外来移民,主动上门服务,通过群众性文体活动促进村民融合;对于留守儿童,积极开展“春泥计划”,加强未成年人思想道德教育;对于孤寡老人,定期走访慰问,传递集体温暖;对于矫正对象,及时掌握动态,加强沟通教育,帮扶创业务工,引导融入社会。

       五、围绕“项目建设包干了”,实现“乡村发展大合唱”。明确以项目建设为中心的导向,实行“包干定责制”,由村支部书记负总责,村两委干部包干领办、具体落实,明确责任、奖罚有度、全程公开。村务监督委员会对项目建设全面监督,对建设进度、项目质量、资金使用等方面发现不符合要求的,及时召开村两委会议研究解决。同时,发动无职党员参与项目建设、助力政策处理,服务项目的规划和落地。“项目建设包干了”让村干部群众心往一处想,劲往一处使,有力推动了事业发展,化解了潜在矛盾,也极大凝聚了共识、汇聚了合力。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者