您现在的位置是:首页 > 信访简报
 
走村不漏户 户户见干部 ----缙云县溶江乡从“信访重点乡”变为“零上访乡”
 发布人:   发布日期:2016-11-23

    

缙云县溶江乡位于缙云县南部,是典型农业大乡,6277户16025人,面积50平方公里,辖11个行政村、29个自然村。近年来,溶江从实从严“走村不漏户、户户见干部”,完成3618户在家农户走访任务,有力确保了全乡社会和谐稳定,信访总量持续下降,尤其是越级访数量从2011年的16批94人次下降到2014年的4批7人次,2014年全年实现去京“零上访”,下半年实现来市赴省去京“零上访”。

一、主要做法

(一)责任到人不漏户。乡领导为走访负责人,负责划分区块,分配走访任务。为确保走访到位,溶江乡探索出了走访“销户制”:将每村的户籍清册拉出来,用不同颜色注明,党员户、低保户、残疾户等作重点标注,村民基本情况一目了然。再按区块分工走访,走一户销一户,一册在手,访情尽握。

(二)亮出身份作承诺。为方便群众联系,溶江乡制作了“住村联心卡”,卡上详细注明联系领导、住村干部、联村干部、大学生村官的具体职务和联系方式。在走访到户时,首先做好自我介绍,并把“住村联心卡”送到农户手中,作出“有事请找我”的承诺,一卡入户,卡卡连心。

(三)带着任务找问题。走访的时候任务带下去。一是当前县乡重点工作,如三改一拆、五水共治、五清、“无违建”创建等工作的政策宣传;二是村当前主要工作;三是宣传检查安全问题。做好政策宣传、问题解答、安全提醒等工作。回来的时候诉求带上来:专门设计“民情日记”,基本内容有走访户的姓名、性别、年龄、家庭基本情况、诉求和解决情况。一般问题当场解决,较大问题带回管理区共同解决,如管理区也解决不了,就在每周三学习会上提交给乡里研究解决。

二、取得的成效

(一)解民忧。2014年全乡在走访活动中共征求到意见建议183条,办理各类事项103件,其中办理业务咨询事项31项,解决政策处理问题5起,解决矛盾纠纷4起,直接帮助代办有关手续3起,回复反馈群众诉求59起。真正做到群众有诉求,干部有回应;群众有困难,干部去解决。如干部在走访石上村时,了解到部分土木结构的老房子白蚁侵害严重,群众的生命财产安全存在严重隐患。乡主要领导立即与县白蚁防治站对接,制定防治方案,并出资买来灭蚁药分发到户。通过实实在在的解决问题,群众对乡干部越来越认可。

(二)聚人心。通过“走村不漏户、户户见干部”活动,乡干部底气更足了,因为村情更了解,因为与干部沟通的更密切,因为与村民交流更通畅。村干部干事的劲头更足了,认为乡里支持力量大了。村民也更支持了,因为他们了解政策,了解村干部的工作。

(三)稳社会。保一方稳定是一位干部最重要职责,通过走访,把苗头发现在萌芽阶段,把问题掌握在可控范围,把对象吸附在当地,把事情解决在当地,溶江成为全县少数几个无进京非访的乡镇。

(四)增感情。现在到村更多的听到,“小刘,你来了!”,“老章,你来了!”的招呼声。如走访山坑村时,发现特别困难户:母亲癌症住院,父亲在院照顾,无经济来源,但还有一个女儿在缙云中学学习。得知情况后,乡主要领导主动到县慈善总会争取了三千元困难补助款以解燃眉之急,增进干部与村民的感情。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者