您现在的位置是:首页 > 信访简报
 
转变观念 主动有为 云和县信访工作再上新台阶
 发布人:   发布日期:2016-11-23

  

2014年,云和县坚持以群众工作统揽信访工作,主动适应新常态、新任务,积极应对新问题、新挑战,不断加强和改进信访工作,信访总量、越级上访数量和去京非访量同比分别下降31.9%、51.6%和87.1%,县(市、区)平安考核得分和信访工作年度考核得分均名位全市第一。

一、领导主动下访,变“群众找上门”为“干部走进门”。一是建立定期下访制度。县领导每月到联系乡镇、联系部门,开展现场接访、重点约访、上门回访等活动,对群众反映的问题,能现场解决的,当场明确处理意见,不能现场解决的,明确责任单位,限期解决到位,次月下访时进行督办。2014年县领导下访接待群众来访300余人次。二是建立点名约访制度。在县政府门户网站公开县领导姓名、职务、分管工作等信息,上访群众可通过县信访局自主选择县领导信访接待,并约定接待时间、地点和方式,让上访群众见到自己想见的人,敞开心扉说自己想说的话。三是健全走访入户制度。县领导、县直部门领导蹲点联系行政村,乡镇(街道)干部全员住村,上门倾听民声,招揽烦心事,解决实际问题。

二、部门主动作为,变“层层转办”为“直接承办”。一是领导“包百案”。32名县级领导包案化解100件信访积案,县委常委会专题听取包案领导化解进展情况汇报,包案县领导亲自接待上访群众,亲自召集协调,亲自督促落实。目前化解率达85%。二是部门“直接办”。按照“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的工作模式,每月安排县人社局、县国土局、县住建局、县交通局、县征收办等6个单位班子成员在县信访局接待来访群众,直接受理承办职责范围内的信访事项,减少中间环节,提高办理时效。2014年接待来访群众54批179人次,当场解决43件。三是疑难问题“协调办”。健全联席会议协调机制,县联席办牵头协调疑难复杂信访问题和群体性利益问题,责任单位各司其职、密切配合,剖析案情找矛盾源头,因案施策,助推化解疑难信访问题。

三、各方主动参与,变“单兵作战”为“整体联动”。一是规范信访秩序。建立政法委、公安局、信访局、机关事务管理局等组成的行政中心异常上访应急处置小组,机关事务管理局负责登记劝导,信访局负责接访和案件交办、督办,属地负责现场劝返,公安机关负责现场处置,各负其责,形成合力。二是依法处置违法上访。建立综治、维稳、信访、公安四部门会商制度,每周分析非访形势,对进京非访、堵塞交通、围堵政府机关等违法上访行为,公安机关及时固定证据,依法处置。2014年依法拘留违法上访人员5人次,有效遏制了非访多发态势。三是强化帮扶解困。加强与财政、人社、民政、教育等部门的协作配合,加大对生活困难群众和有劳动能力群众的救助帮扶力度,提供必要的资金、培训、就业就学支持,让信访群众充分感受到党和政府的关心,回到信访问题的正常解决途径上来。

四、主动接受监督,变“自我评判”为“群众评价”。一是推进网上信访。利用政务网络平台,在云和县政府网设置了“县长信箱”和“网上信访”窗口,信访群众只要通过点击窗口进入系统,即可足不出户在网上反映问题,减少信访成本。二是公开办理程序。利用群众来访接待大厅电子屏滚动播出《信访条例》和相关信访规定,上墙公开受理范围和办理流程,引导群众依法逐级走访,对受理后的信访事项,群众可随时上网查询办理进展情况和办理结果。三是开展初信初访满意率评价。群众可上网对初信初访件办理结果进行满意率评价,群众评价不满意的,信访部门坚持每件必督,查明原因,通过回访、约谈、协调等方式,切实提高初信初访的一次性办结率。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者