您现在的位置是:首页 > 信访简报
 
青田县借助第三方力量构筑基层信访工作新模式
 发布人:   发布日期:2016-11-23

近年来,青田县进一步巩固和发展信访工作大格局,积极借助第三方力量参与信访工作,成效明显。2014年,全县受理交办信访事项439件,化解362件,化解率82.4%;到市赴省去京上访和非访数量同比分别下降28.6%、33.4%、22.2%、54.3%。2015年全国“两会”期间实现零进京,社会保持稳定有序。主要做法为:

一、整合基层力量,有效控制“增量”。青田县坚持把更多人力物力财力投向基层,工作触角延伸到村居、社区和辖区单位,逐步建立起一支由驻村干部、村两委干部、村民志愿者、企事业单位安保人员组成的信访信息员队伍,对发生的矛盾纠纷,做到第一时间掌握信息、第一时间现场介入、第一时间处理问题;进一步加强基层信访、维稳、综治、司法等部门的职能融合、力量整合,规范来访接待、情况收集、信息研判、调处化解、应急处理、档案管理等工作流程,做到基层信访有机构、有场所、有经费、有制度、有台帐,打牢第一道防线。

二、引入法律专家,有效消除“变量”。 青田县认真落实“法定途径优先”原则,建立法律专家参与信访工作的常态化、制度化,近日由县信访局、县司法局联合发文,明确领导接访由县司法局安排执业律师参与,为接访领导处理问题提供法律意见,为信访群众解答法律问题,对不属于《信访条例》受理范围的信访事项,为群众提供法律帮助,引导进入法定途径,打消群众“信访不信法”的念头;建立与法制、法院、仲裁等部门的有效衔接机制,对疑难信访问题的处理和复查时主动听取法律专家的意见,依法作出处理意见,坚决防止以信访终结代替司法终结。2014年,曾多次进京非访的杨某某等12人所涉信访事项通过法定途径依法终结。

三、社会各方参与,有效化解“存量”。青田县坚持探索“平台+分支”的新型工作模式,充分利用乡镇村居丰富的社会资源,化解疑难信访问题。吸纳了137名热心公益事业,群众公信度高,有丰富社会经验的老党员、离退休干部、“两代表一委员”参与信访工作;发动社会上有威望、信访人较为信服的“老娘舅”、“和事佬”等民间组织及亲朋好友从侧面公关,帮助传递信息,以亲情、友情寻找突破口;成立全省首个涉侨纠纷调解中心,及时受理化解涉侨纠纷;发挥在京创业人员和驻京党支部作用,建立了信访老户“一对一帮扶”机制。在2014年开展的“百名市县领导包百案”活动中,化解率达87%。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者