您现在的位置是:首页 > 工作研究
 
信访局长应做群众的贴心人——读《闲来笔潭·信访局长》有感
 发布人:   发布日期:2016-11-23

    

原中央政治局常委、中纪委书记吴官正同志所著《闲来笔潭》一书,没有古板说教,于娓娓叙说中蕴含深邃哲理;没有华丽词藻,于平铺直叙处内含深刻思想;没有刻意雕琢,于信手拈来间饱含深厚感情,宛如缕缕茶香,令人回味无穷。书中多篇文章记录了官正同志处理信访问题、推动信访工作的事迹,全局上下争相研读。对我而言,作为一名信访局长,对书中《信访局长》一文感触甚深,掩卷深思,躬身自省,深感要当好信访局长殊为不易。

作为一名信访局长,心中要时刻装着群众。官正同志起于平寒之家,阅历极为丰富,虽居庙堂之高,但对群众悲喜哀愁了然于胸,对当前社会时弊洞若观火。通读《闲来笔潭》一书,字里行间满是对群众的一腔赤诚,履痕过处尽是对民生的悲怜之情,台前幕后皆是对困难群体的无限关爱。官正同志主政山东期间,亲自接访处理农民负担、企业改制、涉法涉诉、就学困难、复退军人等许多信访问题。他那片情系黎民百姓的拳拳赤子之心,深深地令我感动,心情久久难以平静,又一次体会到“国家之有百姓,如草木之有根柢”的深刻道理。我在农村长大,当过知青种过田,深知稼穑之艰,深怀为民心愿,自许群众感情深厚。然而对照官正同志,不禁汗颜,心有惭怍。从官正同志的“信访局长”经历中,我深刻感受到,作为一名信访局长,心中要时刻装着群众、想着群众、念着群众。只有心中装着群众,群众心中才有你的位置。也惟其如此,才能赢得群众、赢得民心、赢得广泛的支持。官正同志戮力在前,我辈当效法于后。

作为一名信访局长,要善于接待群众。古人云,“天地不交而万物不通,上下不交而天下无邦。”为政要义在通民心、在联群众、在顺大势,故有“功崇惟大、业广惟勤”之说。作为信访局长,要勤联、紧联、广联各方群众,特别是要善于接待群众、善于引导群众、善于疏导群众,使其“不为不可成,不求不可得,不处不可久,不行不可复”。官正同志说,“在上访的人群中确实有‘老油子’,但毕竟是极少数。有多少吃得饱饱的、喝得足足的、高高兴兴的人,整天跑到省里上访呢?”来访群众大多有怨气、有怒气,甚至有冤气,要让其满意而归决非易事。接待好来访群众是信访局长的基本要求,也是重要工作,更是理政之基。官正同志接待信访群众堪称典范,不但坐班接待,还下访接谈,多次深入济南棉纺企业,到职工家中事先征得主人同意,谦谦君子,跃然纸上;恤民之举,为施政者树规范,为后来者打根基,为信访局长立标杆。

作为一名信访局长,处理问题要一切为了群众。官正同志处理信访问题,不限地点,不顾时点,不离要点,随有随批,随批随办,办而必果。凡关涉群众重要信访事宜,来信来访必细读细研,大访小访必快接快督,大事小事必亲历亲为,反复告诫各级干部“不要图虚名,要图人民的实惠”,对信访干部说,“如果有人行为过激对不住你们,就算是我对不对住你们”,并一针见血地指出,减少信访量“最根本的是切切实实帮助群众解决实际困难。群众日子过不下去,信访能控制住?”官正同志处理信访问题的精髓,概括起来就是要求我们要一切为了群众。作为信访局长,担任的是清水衙门的职务,面对的是纷繁复杂的事务,想到的是信访群众的家务,要“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时”,即要怀善心、行善举、做善事。信访局长根本在于行“善”,行“善”根本在于一切为了群众。惟有如此,事才能越办越漂亮,业才能越做越广大,人才能越活越精彩。

当前,社会上对现行信访制度有理论争鸣,对现有工作机制也众说纷纭,但群众对信访工作有更高的期待。细读官正同志的《信访局长》一文,笔者深刻地认识到:在全面建成小康社会的时代背景下,信访制度只能完善,不能削弱。完善信访制度有利于及时消除民瘼民怨、匡正施政得失、检验执政成效。作为从事信访工作的同仁们,既然吃了这门饭,做了这门事,就应做一行,爱一行。面对千头万绪的信访工作,千差万别的信访诉求,千变万化的信访行为,我们都要向官正同志学习,心怀为民之心,乐牵访民之手,善行利民之举;要与时俱进,善用法治思维和底线思维,应用群众工作观念和方法,上为党分忧,下为民解难,争做信访群众的贴心人。(江西省委副秘书长、省信访局局长 朱荣辉)

 

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者