您现在的位置是:首页 > 工作研究
 
温家宝总理在国家信访局调研时的讲话
 发布人:   发布日期:2016-11-23

                                          2011 1 24日)

     在与上访群众座谈时的讲话

      今天来到国家信访局接待室,了解一下信访接待工作。刚才,听了八位上访人员的申诉,并进行了座谈。我们不是代替信访局的工作,而是想通过这样一种方式了解政府工作还存在什么问题。3月份就要开全国人民代表大会了,我要作政府工作报告,会议还要审议“十二五”规划纲要。这些都要听取群众意见,但用这种方式听取群众意见还是第一次。我们的目的是想通过这样的座谈会,了解我们在制度建设上、在工作上存在哪些应该解决的问题,从而改进政府工作。我们的政府是人民的政府,我们的权力是人民赋予的,我们应该为人民谋利益,倾听群众的意见,接受群众的监督。要拓宽人民群众向政府提出意见和建议的渠道,创造条件让人民群众批评和监督政府,只有这样,政府才能把工作做得更好。我们讲民主,如果没有程序上的民主,实质上的民主是得不到保证的。各类行政程序都要向社会公开,所有的行政行为都要接受社会的监督,确保一切行政权力都在阳光下运行。对损害群众利益的行为,必须严加查处,依法依纪追究责任。

信访工作是党和政府联系群众的重要方式。今天,大家来的是国家信访局,它代表政府接待上访群众。也许有人看来,一个残疾人反映的是他个人的问题,一个拆迁户反映的是一个家庭的问题,但对政府来讲,这些都不是小事情。凡涉及群众利益的没有小事情。我们之所以提出领导干部接访、基层负责的要求,核心就是及时帮助群众解决问题。判断信访工作做得好不好,最重要的标淮就是看有没有真正解决问题,根本目的就是要推动依法行政、落实政策。我们要不断加强信访工作,力争把问题解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态。各级领导干部必须切实负担起责任,认真履行职责,倾听群众呼声,关心群众疾苦,维护群众利益。

在今天的会上,大家提出了许多意见和要求,有涉及个人的,有涉及群体的,还有涉及地方工作的。我觉得,这些意见和要求对于我们改进政府工作大有帮助。通过你们的发言,我了解到一些具体政策存在的问题,了解到一些基层落实政策和工作的情况。有些政策和制度还不够完善,有些政策和制度制定了,但落实得还不够好,需要加强。至于每个人提出的具体问题,有关部门要认真负责地调查研究,推动地方加以解决。我们这样做的目的,是从具体问题入手,研究带有普遍性的制度问题。实行领导干部接访,是今年信访工作的重点之一,可以及时解决群众反映的问题,转变干部作风,密切干部同群众的联系。

在看望国家信访局干部职工时的讲话

首先向国家信访局全体同志、向全国从事信访工作的广大干部职工道一声:你们辛苦了!

我们的政府是人民的政府,政府的权力是人民赋予的,我们应该为人民谋利益,自觉接受群众的监督,负责地解决群众的困难和问题。

我们每天接触群众反映的问题,看似小问题,但是对他们的家庭来讲、对他们的那个村子来讲、对他们的那个地方来讲、以至于对国家来讲都是大事。我们还要善于从小事情中捕捉带有普遍性的、制度和法规建设上、工作落实上存在的问题。今天我收到国家信访局的报告,去年一年群众给我的来信,一共 120865件,其中,涉及三农、土地、拆迁等六个方面的问题,占到 60%。这样,我简单一看,就能知道当前带倾向性、政策性的问题是什么。作为信访工作者,必须要有献身精神,你们献身信访事业,就是献身为人民服务的事业。我希望信访局按照今年确定的领导干部接访、信访积案化解、体制机制创新三个工作重点,落实四点要求:把群众诉求解决好、把群众权益维护好,把群众情绪疏导好,把群众意愿反映好。

信访工作很辛苦,同志们夜以继日地工作,没有年节假日,付出了很大的心血,我代表党中央、国务院向大家表示问候和敬意。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者