您现在的位置是:首页 > 工作研究
 
市长卢子跃对做好2011年信访工作强调四点要求
 发布人:   发布日期:2016-11-23

2月14日,全市信访、人口计生与资源环境工作座谈会暨第六次循环经济领导小组会议在丽水召开。会议由市委常委、常务副市长沈仁康主持,市领导陈瑞商、毛子荣、宋永平、蔡小华、廖思红、庄志清出席会议。会上,市委副书记、市长卢子跃代表市委、市政府与9县(市、区)、市开发区签定了《2011年度信访工作目标管理责任书》并作重要讲话,对做好2011年的信访工作强调了四点要求:

一抓思想认识,既要强化群众观念,更要强化工作责任。信访工作是构建和谐社会的基础性工作,也是送上门来的群众工作。首先要心中装着群众,做到心系群众,善待群众,方便群众,保护群众;其次要心中装着责任,各地各部门要切实落实好工作责任制,形成齐抓共管的强大合力,真正做到“属地管理、守土有责”;第三要心中装着办法,经常分析研判形势,牢牢把握工作主动权,不断创新机制、创新办法,用新思路、新办法解决新问题。同时,对违法上访行为要坚决、果断依法处置。

二抓源头治理,既要畅通诉求渠道,更要注重控源治本。做好信访工作,必须注重抓早、抓小、抓具体,做好“三宜三不宜”。一是“宜疏不宜堵”。要积极组织开展领导干部接访、下访、约访、包案等活动,推进“网上信访”工作,让群众有说话的机会,拓宽群众诉求渠道;二是“宜解不宜结”。重点做好不稳定因素的预测排查化解工作,构建社情民意梳理研判平台,即时即地发现和解决问题;三是“宜快不宜拖”。初信初访是信访工作的第一关口,基层组织和信访部门一定要认真、仔细做好初信初访工作,绝不能让小事酿成大事、拖成积案。

三抓机制落实,既要坚持长效建设,更要推进有效落实。信访工作要立足“事要解决”,推进长效机制建设,推进及时有效解决。一要完善多方联动调解机制。健全政府主导、社会参与的矛盾纠纷调解机制,做到人民、行政、司法调解三位一体,区域性调解与专业化调解联动,依靠基层党政、行业管理、群众自治等组织,综合运用各种办法有效化解矛盾。二要落实领导包案机制。要逐案落实包案领导和承办单位,综合施策,有的放矢地推进积案化解工作。三要构建群体性事件预防机制。区分群体利益诉求性质,分析研究群体动态,完善预防处置预案,落实化解工作责任。四要坚持工作督查通报制度。对各地各部门的信访工作情况要定期督查通报,对工作不力的单位和个人也要进行通报。

四抓工作保障,既要建好干部队伍,更要夯实际基层基础。做好信访工作,关键在于一流的干部队伍,在于扎实的基层基础。一方面要以开展信访干部能力提升活动为重点,建设一支能打硬仗的干部队伍;另一方面要以“五个一”工程建设为重点,进一步夯实信访基层基础。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者