您现在的位置是:首页 > 工作研究
 
有效化解信访积案“五个一”
 发布人:   发布日期:2016-11-23

丽水市公安局

近年来,丽水市公安机关有效解决了一大批信访积案,其中许多是高难度的疑难案件,公安信访积案存量逐年大幅度减少,赴省进京上访量排名从全省的前3位降至后3位。其主要做法是“五个一”。

一、找准一个定位。丽水市公安局党委一班人达成了一个共识:信访工作不是简单的解决一件案件,而是事关执政为民的大事。首先要算一本政治帐,群众信访反映的问题,虽然多是些一家之利的小事,但这关系到他们的切身利益,每位信访群众的背后,都有他的家人、朋友等一大串身影,如果这些问题不能帮他们及时解决,压在他们心上的石头就不会落地,又何谈理解公安、支持公安。按每起案件牵涉10人,全市9个县(市、区),每个县(市、区)5起计算,就牵涉450人,全省90个县(市、区)就有4万多人,全国31个省(自治区、直辖市)就达到100多万人,这是一个多大的数据!如果通过我们的工作,及时解决了一个信访问题,信访群众对公安机关满意了,也会一传十、十传百、百传千,化误解为理解,化偏见为支持,从信赖公安机关到拥护党委政府,我们党就会更加赢得民心,执政基础也会更加巩固。从这笔帐看,解决信访问题,不仅要案结事了,更要通过解决信访问题让群众支持公安机关,相信党委政府,团结更多群众,促进社会和谐!其次解决信访问题,一不能就信访而信访,二是不能就公安而公安。群众到公安机关来反映问题,有的可能不属公安管辖的,有的既有其它部门管辖的,也有公安的成份,在接待时都要热情、耐心给予解释说明,绝不能一推了之;在处理时不能简单地只是讲公安的那部分,尽可能与其它职能部门联系,“一揽子”解决问题。今年2月份,市委常委、公安局长陈钟亲自指导和督办的缙云李某信访案件,该案当事人系邻里关系,十余年前为建房等纠纷多次多人打架,造成多人轻伤、轻微伤,结怨很深,当事人曾多次到省厅上访,解决难度很大。陈钟局长在反复调研的基础上提出:“以和为贵,一揽子解决”的工作思路,公安机关主动联系国土、城建和当地镇党委政府,以及村“两委”,大家群策群力,使得该案得以圆满调解,双方当事人握手言和,消除了两家十余年结下的仇恨。公安部信访网页上发表了关于该案的经验交流文章。

二、构建一个格局。全市公安机关“一把手”亲自解决疑难信访积案,在全市公安机关产生了极大的模范效应,全市公安机关很快就形成一个领导带头解决信访积案的“大信访”格局。陈钟局长自2004年来丽水履职以来,粗粗统计,他亲自组织指导解决的疑难信访案件不少于80余件。如被称为丽水“信访祖师爷”的缙云汪某、为松阳十余年前意外死亡的“赤脚大仙”而顽固上访的遂昌朱某、17年前被民警刑讯逼供致残而上访的莲都潘某等高难度信访积案,陈钟局长亲自迎难上阵解决。平时“一把手”定期不定期专门听取信访工作汇报,遇到疑难复杂的信访案件,都亲自召集有关领导专家进行会诊。如今年4月23日,为解决一个疑难信访件,陈钟局长亲自出马,召集市局党委副书记、常务副局长王小荣,党委委员、办公室主任金燕兰等有关领导和相关职能部门进行研讨。“五。一”期间,局领导放弃休息,先后两次听取该专案组的汇报。领导的模范带头作用是无声的命令。原缙云县委常委、公安局长胡先龙于大年三十调解息诉上访达四年之久的林某某重伤信访案;龙泉市委常委、公安局长徐为民与办案单位签“军令状”,限期抓捕一信访案件的犯罪嫌疑人,加快了案件的早日解决。最近如景宁彭某的信访案件,系省厅交办的,市局信访室及时与信息通信处原包案领导一起到景宁县局,并邀请当地信访局的领导参加,与景宁县局领导及相关办案的同志共同商讨。由于景宁县委常委、公安局长周光洪亲历亲为,至4月底该案圆满调解成功。由于各地“一把手”对信访工作的重视,不仅形成了解决信访积案的浓厚氛围,而且产生各种资源集聚效应,出现民警争抢办理疑难信访案件,有位民警因成功办理多件疑难信访件荣立个人二等功一次。

三、建立一套机制。近年来,全市公安机关逐渐建立完善了经典信访个案定期点评、疑难信访案件专家会诊、 “六访合一”(排访、接访、处访、息访、回访、追访)、信访工作评估、激励、责任倒查等一套较为完善的信访工作长效机制。如领导包案解决信访案件机制的执行,要求到位,考核力度大。市公安局党委规定,市局主要领导和分管领导每人每年办理疑难信访案件不少于4件,其他局领导不少于3件,各县局领导、副处级以上领导不少于2件,市局机关各部门正职不少于1件,并规定包案领导要与信访人有面对面的接触,带案约访或下访,经过实地调研,举行形式自由的案件分析会。领导包案办理信访案件的情况纳入县(市、区)(分)局和市局机关年度综合考评成绩。每年市、县两级局领导和市局中层正职至少要解决320余件信访积案。推行“六访”机制过程中,形成了一整套行之有效的工作方法,如回访,要求长期跟踪回访,以了解和巩固信访成效,中秋节给信访群众送月饼;春节给信访群众拜个年,送去慰问;“七。一”前夕,看望党员信访群众;“八。一”前夕,慰问退伍军人信访群众;九月九重阳节,看望老人信访群众;主要领导还经常安排在双休日,有时还带上家属,轻车简从回访信访群众。今年年初,市局信访室根据主要领导的指示,主动走访曾经是难缠的老访户,但解决后一直稳定、表现较好的17名信访对象,并发展其为维稳工作信息员。通过走访沟通,进一步和谐警民关系,同时让民警了解基层信访信息、社情民意,取得了良好的社会效果。如今年“两会”期间,云和的信访户陈某夫妇对公安机关将陈某劳动教养不服欲进京上访滋事,上访前到缙云与曾经因上访而出名的汪某联系,汪某了解陈某夫妇的来意后,及时予以劝阻,并用自身感受教育陈某一切向前看,相信党和政府。陈某夫妇听了汪某一席话后,返回云和老家,一起信访滋事隐患得到了及时消除。公安机关还把信访工作与民生问题结合起来做,在政策上、信息上、经济上给予力所能及的帮助,力争解决一个信访,帮一户人家。缙云县卢建新上访16年得到公正处理后,一心发展小作坊,现在盖起了小洋楼。市公安局定期邀请上访群众参加民生·发展·和谐座谈会,和他们谈发展、谈致富,大家对生活充满信心,都说日子越过越好,

四、组建一支好队伍。任何工作,人的因素是决定性的,队伍建设是根本。2004年市局信访室隶属办公室,2008年正式单列,并经市编委批准核定信访室主任一名,2009年再次向市编委争取增加两名副主任职数,目前市局专职信访干部达到9人,平均年龄约35岁。市局同时对县级公安机关信访人员配备提出指导性意见,县级公安机关根据自身信访工作情况需要,最多的配置了4名专职信访干部,最少也有2名信访干部。市局将信访部门作为干部培养的基地,对工作出色的信访干部及时予以提拔和交流使用。五年来市局3名信访干部得到提拔,4名信访干部交流到更加重要的岗位。市局每年开展一次信访工作先进评比活动,自2006年以来因信访工作突出有1人荣立二等功,有5个单位荣获集体三等功,有12人荣立个人三等功,100多人次获先进个人、嘉奖、通报表扬等奖励;还专门设立孺子牛奖,奖励那些从事信访工作8年以上、群众认可度高的信访工作者。市局推行“新提任领导干部到信访岗位锻炼”机制,以提升民警群众工作能力。新提拔上任中层领导干部到信访室换岗期间,作为一名普通民警参加信访工作,做到“三个一”,即主办一起信访案件、结对一名信访群众、撰写一篇心得体会。对连续多次被评为信访工作优秀部门的中层领导,会做群众工作的基层干部,市局建议各地将其作为提拔任用的重点考察对象。市局党委在工作导向、用人导向、激励导向上下功夫,使信访部门从“冷门”转为“热门”岗位,越来越多的民警愿意做信访,信访部门成了大家向往的“香饽饽”,信访干部队伍的活力不断增强。信访干部感觉做信访有劲头、有盼头、有奔头,极大地激发了工作热情。不少同志把业余时间都挤出来用在工作上,有的为了和信访群众见上一面,徒步爬山6公里;有的为了解决信访难题,三遍、五遍不厌其烦摘记长达几十卷的案卷;有的研究信访件经常加班加点、熬到深夜。

五、探索一套好策略。每个信访案件性质不同、信访对象情况不同、反映诉求也不尽相同,局党委要求对每起信访案件都要作深入分析调查,走进信访人的内心世界,找准解决问题的突破口,通过友情的、法律的、行政的、经济的多种方法手段,“毛毛细雨湿衣裳温开水慢慢烫,不厌其烦,春风化雨,做到因人而异,因案施策,“一把钥匙开一把锁”,不能局限于就案办案,走程序。在工作中,要求办案民警学会抓主要矛盾,找准关键人、关键事;变被动接访为主动出击;照顾信访人的“面子”,给其台阶下;学会算帐,“花小钱办大事”;该打击的要打击;疑难信访问题一般要冷处理;历史问题宜粗不宜细;引导群众从“上访路”走向“致富路”;树立大团队精神等对策思路,总结摸索出模糊处理法、换位思考法、红脸白脸法、恩威并施法、心理疏导法、釜底抽薪法、外围借力法、结足面子法、循序渐进法等20多种方法策略。由于突破许多传统思维模式,讲究策略方法,从而成功办结息诉了一大批历史遗留的疑难复杂信访案件。如缙云县汪某,在上访人中很有影响力,人称信访“祖师爷”,持续上访12年,常常携带上访材料长蹲北京,串联上访。我们隔三岔五关心他的情况,把他邀请到丽水,连续面谈5个多小时;他学开车,我们为他提供方便;他遇经济纠纷,我们给他法律帮助;生病住院,我们前去看望。现在,他学电脑做生意,还帮着我们做其他信访人的工作。2009年8月份,他还向曾接待过他的公安部信访办欧主任写信,说他已郑重向党组织提出了入党申请。庆元县吴某因不服交通事故责任认定上访闹事,吴之弟是县医院的副院长,在家族中有威望,我们通过做他的工作,问题迎刃而解。某全国500强民营企业法律顾问冯某,因经济纠纷被人殴打,不服处理结论,状告龙泉市公安局,声称纵然横尸天安门也要讨说法。局主要领导连续5次上门做工作,并到他公司走访2次,还陪他吃饭,游览风景区,给足其面子,最后被公安机关的诚意打动。莲都区潘某1990年因被刑讯逼供致残,反映处理不公,赔偿太少,上访17年,公安机关积极帮其每月的低保提高了60元,一年也就多花720元,问题就妥善解决了。对时机成熟、突破点显现的案件立即组织力量进行攻坚。如遂昌县的肖某信访案件,2004年其儿子因交通事故死亡,对公安机关处理不服一直上访,省、市“两会”、市领导接访日、公安局长大接访等时间段必定前来上访。在今年的积案排查活动中,市局信访室找到为其帮忙领养小孩这一切入口后,马上向领导汇报,组织力量,多方努力做工作,让肖某感动,并取得其理解信任。目前对肖的息访问题基本谈得差不多,并给其设置了一个诚信考验期。为不断总结经验教训,市局从近年来办理的一批信访疑难案件中选出典型案例,编辑一本《和谐的故事——丽水公安信访案例100篇》,供广大民警参考,以期不断提高民警做群众工作的能力。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者