您现在的位置是:首页 > 工作研究
 
做好信访工作 维护群众利益
 发布人:   发布日期:2016-11-23

       春风送暖,玉兰飘香。在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,各级党委、政府、各部门和广大信访工作者普遍关注的第六次全国信访工作会议,圆满完成各项任务后闭幕。这次会议全面总结了第五次全国信访工作会议特别是党的十六大以来信访工作的宝贵经验,充分肯定了广大信访工作者的辛勤劳动,明确提出了今后一个时期信访工作的目标和任务,为进一步做好新时期的信访工作指明了方向。

  党中央、国务院历来高度重视信访工作。两年前,国务院颁布实施了新修订的《信访条例》,成为信访工作的重要行政性法规。两年后,又出台了《中共中央、国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》,成为信访工作的重要指导性文件。各级党委、政府按照中央的要求,积极畅通信访渠道,依法规范信访秩序,不断强化工作责任,健全完善政策措施,认真解决群众合理诉求,信访工作取得了显著成绩。各级信访部门和广大信访干部,牢记党的宗旨,肩负神圣使命,发扬务实作风,坚持依法办事,全力化解社会矛盾纠纷,为社会的稳定、和谐做出了重要贡献。

  信访工作是党和政府的一项重要工作,是构建社会主义和谐社会的基础性工作。做好新时期的信访工作,对于全面贯彻落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,维护人民群众的合法权益,加强党风建设尤其是干部作风建设,密切党和政府与人民群众的血肉联系,具有十分重要的意义。随着改革开放的纵深推进,利益格局的不断调整,大量的矛盾和问题还会通过信访渠道反映出来。因此,做好当前和今后一个时期信访工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。

  做好新时期的信访工作,必须高度重视解决民生问题。应当认识到,群众来信来访反映生产生活中遇到的困难和问题,既是对党和政府的信任,也是在帮助我们改进工作。要树立抓好经济发展是政绩,做好信访工作、促进社会和谐也是政绩的理念,聚全社会之力,更多地解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,更多地办好顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,更多地帮助群众解决实际困难、发展生产、改善生活。惟此,才能从根本上减少和解决信访问题。

  做好新时期的信访工作,必须坚决依法按政策办事。这是信访工作必须坚持的一条重要原则。对涉及群众切身利益的政策措施,要注意把握出台的时机、节奏和力度,注意瞻前顾后、照顾左邻右舍,兼顾不同阶层、不同群体的利益,确保政策的严肃性、连续性、稳定性,注意相关政策之间的关联性。要注意汲取来自基层和群众的智慧,检验各项政策措施的科学性和实效性,大力推动既定政策措施的落实。

  做好新时期的信访工作,必须加强干部作风建设。各地各部门要把做好信访工作同加强干部作风建设紧密结合起来,大力倡导脚踏实地、埋头苦干的工作作风,坚持做到热情、依法、负责、奉献,更多地深入基层、深入群众,听民声、察民情、解民忧。各级领导干部要带头接待群众来访,包案解决信访问题,创造性地开展工作,切实解决好影响群众生产生活的突出问题。各级信访部门要加强干部队伍建设,不断提高政治素质、政策水平和业务能力,不断提高做好信访工作的本领,努力打造一支特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为的信访工作队伍,以更加过硬的素质、更加优良的作风和奋发向上的精神状态履行好党和人民赋予的光荣职责。

  我们相信,各级党委、政府和信访战线的广大信访工作者,一定能够以这次会议为新起点,解放思想,开拓进取,拼搏奉献,扎实工作,不断开创新时期信访工作的新局面。

    《人民日报》 (2007-03-29 04)

 

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者