您现在的位置是:首页 > 工作研究
 
云和县云和镇推行社区信访代理制成效显著
 发布人:   发布日期:2016-11-23

    

云和县云和镇根据县城人口急剧增加,城市化水平不断推进的实际,从2006年初开始,在6个社区实行信访代理制,强化信访代理网络建设,开展信访服务承诺,帮助群众排忧解难,在第一时间、初始地点调处各类矛盾纠纷,成效比较显著。

一、建立组织网络

一是建立社区信访代理工作站。镇党委、政府制定印发了《社区群众信访事项代理制度》,在6个社区全部挂牌建立社区信访代理工作站,工作站站长由社区主任兼任,实现信访网络向社区延伸;二是配强代理员队伍。每个社区聘请3-5名热心为群众办事的人大代表、政协委员、老干部、老党员或法律工作者等人担任信访代理员,同时聘请社区内的楼组骨干、社区工作积极分子作为信访信息员和调解员;三是完善工作制度。实行信访代理首问负责制、定期反馈制、限时结案制,制定了工作例会制度、情况排查制度、信息上报制度、纠纷回访制度等。

二、构建工作格局

一是帮疏导。信访代理员对平时了解、收集到的社情民意和苗头事项认真予以分析,对带有信访苗头的事项,及时上报信息,有关单位提早介入,使信访苗头发现在小,解决在早。二是帮代理。代理站根据信访事项分类分解,属于社区职责范围的事项,由社区直接受理、办理;属于镇党委、政府和县属部门处理的事项,由代理员代替信访人与有关部门协调、沟通,提出信访要求,并在限定时间内及时反馈处理结果。三是帮陪访。根据信访人的要求,信访代理员陪同信访人一起到相关部门咨询政策、参加听证、跟踪处理进展情况;对有的案件,代理员与相关处理机关商议,实行现场接访,“零距离”解决问题;对处理机关推诿扯皮或需要多部门协调的问题,由代理员提请镇政府和县信访局协调督办。

三、创新工作方式

一是联动调解。将信访代理与人民调解职能充分融合,对一些邻里纠纷等问题,社区受理后先行调解,调解不成的,再交镇司法综治中心,由信访代理员、司法调解员和镇、村干部共同参与,及时给予解决。二是互动调解。社区居民“议事乐园”每月召开一次居民会议,由居民代表和社区小组长参加,开会前5天召开预备会议,收集民情,在正式会议上提出问题,能当场解决的就当场解决,一时不能解决的,则由社区与相关单位协调解决。

四、改进工作作风

一是勤下访。信访代理推行每月下访制度,对辖区内的信访苗头、不稳定因素进行全面排查,把排查结果作为下月信访工作的重点,做到脚勤、手勤、脑勤,改变以往群众上访为干部主动下访。二是沉下身。社区干部带着感情走访居民,主动招揽群众的烦心事,对特困、残疾等弱势群体从扶贫济困的角度,努力解决群众生产生活中的实际困难,真正做到身心下沉。三是诚于心。通过走访慰问、召开会议、谈心交心等方式,了解群众疾苦,反映群众心声,解决群众疑难,努力实现“把方便带给群众,让麻烦留给干部”。

社区信访代理制推行一年来,赢得考虑群众的支持,得到了领导的肯定,取得了一定的成效。一是畅通了渠道,解决了问题。通过实行信访代理制度,建立了一套比较完善的基层矛盾纠纷排查调处机制,使信访工作抓早、抓小、抓苗头的要求落到了实处,形成了社会共同参与的信访工作机制,形成了代为反映、代为反馈、陪同引导的群众工作机制,居民足不出户,利益诉求问题就有人管、有人听、有人办。二是理顺了情绪,规范了秩序。由于信访代理员所处位置比较贴近群众,更易与信访人进行思想沟通,增强了信访人的信任感,信访人更听得进,接受得了,提高了思想工作的有效性和针对性,使群众在第一时间内息诉罢访,减少了越级上访的发生。同时,代理员在工作中积极宣传《信访条例》和有关法律政策,增强了群众依法信访的观念,最大限度地把矛盾化解在基层,稳定在社区。三是拓展了职能,密切了关系。设立信访代理站,直接为群众排忧解难,做群众的贴心人和代言人,以情感人,密切了党群干群关系。通过信访代理制度,使社区的服务功能得到了拓展和深化。四是维护了稳定,促进了和谐。推行信访代理制以来, 社区信访工作变被动为主动,拓宽了解决信访问题的方法和途径,群众的上访行为更趋于平和、理性,有效维护了人民群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者