您现在的位置是:首页 > 工作研究
 
松阳县推行基层信访导访制成效明显
 发布人:   发布日期:2016-11-23

       2006年5月开始,松阳县委、县政府真情服务人民、真心回应群众,在全县推行基层信访导访制,进一步畅通信访渠道,规范信访行为,取得了比较明显的成效。

一、工作动因

一是现行工作体制存在缺陷。当前,乡镇政府工作体制存在“两缺”的弊病:乡镇党委、政府缺少处理有关信访问题的职权,与拥有相应行政权的上级职能部门之间缺乏有效的衔接机制,一些信访问题无法在基层得到及时有效的解决,上访群众只得到处“击鼓鸣冤”,甚至盲目越级上访。

二是群众“三访”现象增多。由于经济社会发展速度加快,利益调整引发的社会矛盾增多,集体上访、越级上访、重复上访时有出现,并出现无序上访、无理上访和上访组织化程度不断提高的趋势。

    三是信访人的实际需求。在群众信访工作中,不少信访人受到年龄、文化程度、表达能力等各方面条件的限制,对信访程序、责任部门、相关的法律和信访规定不甚了解,在上访过程中,出现“找不对门、讲不明事、说不清理”等现象,既浪费了人力、物力和财力,又不能解决问题。

    鉴于以上情况,松阳县委、县政府提出,要使信访工作变被动为主动、变事后为事先,就必须直面矛盾,主动参与群众信访全过程,着力做好引导、疏导、向导的文章:即在切实提高信访事项处理的效率和效果的同时,引导群众依法有序上访;在确保上访群众合法权益的同时,对群众的不合理、不切实际的要求和行为进行疏导;在教育上访人应当客观真实反映信访问题的同时,充当陪同上访群众代表前往有关部门、机构的向导。由此,该县的信访导访制应运而生。

二、具体做法

一是加强领导,建章立制。两办制定下发了《关于推行信访工作导访制度的通知》,就这项工作作了全面部署,对工作提出了明确要求。

二是建立队伍,健全网络。首先解决好乡镇部门层面和村、社区层面的导访员队伍,主要由村党支部书记、村民主任、村治保调解员、住村联心德国内基层干部担任。这些导访员熟悉群众生活,熟知群众心理,理解群众诉求,易与群众沟通。

三是明确职责,落实任务。明确导访员要传递收集信息,要全程陪同,当好信访人的向导,要协同有关部门解决实际问题,宣传好《信访条例》和有关政策、法规。着重在“早”字上做文章,早排查、早发现、早反映、早协调,及时把信访苗头解决在基层。

四是设定程序,规范操作。导访员根据掌握的信息,做好导访预警工作,提前及时沟通、提醒;事先与有关职能部门预约,与信访人协商;导访员全程陪同,参与协调处理,同时维护上访秩序;做好跟踪服务工作。

五是把握重点,提高效果。导访员对群众反映的问题或提出的要求,根据信访人的不同态度要求,进行分类分解,将其引导到相关部门信访。导访员在导访工作中明确一方面要帮助上访人反映情况、表达诉求,另一方要面协同职能部门解决问题的双重身份定位和双重工作职责,并且要全程服务,特别对不能满足要求的上访人,要宣传政策法规,耐心说服教育。

三、主要成效

一是健全了工作网络,规范了信访秩序。实行导访制后,进一步健全了信访工作网络,强化了信访工作的基层基础,进一步规范了信访秩序,促进了矛盾纠纷的及时有效解决和稳控。

二是扭转了信访工作的被动局面,促进了问题的有效解决。一改以往“兵来将挡、水来土屯”的态势,变被动接访为主动导访,从源头上维护了信访行为的有序性,保证了各类信访问题的妥善处置。尤其是一些群众有理的,党委、政府能解决的问题,通过导访得到了及时有效解决。

三是增进了沟通互信,密切了党群干群关系。导访员来自于基层,信访人信得过,易与信访人进行思想沟通,可以直接为群众解难事,做群众的贴心人,既方便了群众,又树立了基层党委、政府的形象,进一步密切了党群干群关系,起到了党和政府联系群众的桥梁和纽带作用。

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者