您现在的位置是:首页 > 工作研究
 
缙云县实施“四项举措”破解越级访难题
 发布人:   发布日期:2016-11-23

2006年前4个月,缙云县越级非正常访问题较为突出,县委、县政府高度重视,深入调查研究,剖析原因,提出了“有理的认真解决、无理的灵活处理、违法的依法处置”的原则,积极实施“四项举措”,越级非正常访势头得到有效遏制,连续8个月实现非正常访“零进京”目标。

一是实施“二级包案”调处化解一批。制定出台了《缙云县领导包案处理信访问题工作制度》,对重点信访案件实施“二级包案”。在全面排查、认真梳理的基础上,对较为复杂、涉及面较广的信访案件,按照“一个案件、一名领导、一套班子、多措并举、一个都不脱管”的要求,由有关乡镇和部门确定领导包案。对涉及多乡镇、多部门的重大复杂疑难信访问题及赴省进京越级上访老户,实行县级领导包案。并根据包案调处化解进展情况,对 “二级包案”工作实行动态管理,确保包案工作制度化、规范化。努力使老问题案结事了,新问题化解在初始阶段。

二是实施“三用并举”教育感化一批。建立“乡镇部门领导每周协调、县领导每月协调、县政府办公室按需协调、县信访局经常协调”的信访案件办理协调机制,加大协调处理力度,让信访对象充分感受到党和政府的诚心与决心;对复杂疑难信访案件,到信访人的居住地召开案情通报会、联合接访会、听证会等,对信访人的观点和问题进行解释和说明,让社会各界了解事实真相,让当事单位接受社会监督,将信访人的诉求让群众评说;对问题已得到解决,仍上访不止的困难群众,采取曲线帮扶、困难救助等方式,在政策许可的范围内,力所能及地为他们解决一些生产生活困难。做到待之以诚,用诚心感动;晓之以理,用道理说服;动之以情,用真情感化,让信访对象在交流中接受教育、在教育中掂量后果、在沟通中明白事理。

三是实施“三个第一”稳定控制一批。

把情报信息工作作为信访稳定工作的第一环节来抓,通过“点线面”结合,争取在“第一时间”准确掌握重点稳控对象信息;根据全县重点信访案件的70%、越级进京访的95%集中在10个乡镇或部门的实际情况,县委、县政府把这10个单位确定为县信访重点管理单位,作为信访稳控工作的“第一地点”进行管理;一旦发生越级非正常上访行为,县信访联席会议办公室及时通知上访对象所在乡镇、有关部门,并启动应急处置预案,派出应急劝返处置队伍,在最短时间内赶赴“第一现场”进行劝返和处置。

四是实施“双向规范”依法处置一批。

按照信访“双向规范”要求,在加强对信访工作失职渎职行为责任追究的同时,对违反《信访条例》及相关法律法规的信访对象,及时依法处置。坚持长期经营、专案管理的理念,整合力量,对少数几个挑头人员作为长期稳控对象,进行专案管理;对以上访为名,寻衅滋事、影响社会秩序的人员,依据情节轻重及时采取措施,坚决依法予以处理;同时,利用电视、报纸等新闻媒体,对被依法处理的非正常访案例,及时以跟踪报道、人物访谈等形式进行警示教育,传达信访工作政策导向,阐述党委、政府对整治信访秩序的信心和决心,强化依法处置效果,营造“信访必须依法有序、违法就要受到处理”的舆论氛围。

 

     

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者