您现在的位置是:首页 > 工作研究
 
提高群众工作能力 努力构建和谐社会
 发布人:   发布日期:2016-11-23

党的十六届四中全会提出了构建社会主义和谐社会的全新课题。近期,通过对全会《关于加强党的执政能力的决定》等文件的学习,更觉得其意义重大而深远。构建和谐社会,既包括人与自然的和谐,也包括人与人之间的和谐,但对于执政党的自身要求出发,从当前紧迫的任务来看,十分重要的就是要实现党群关系、干群关系的和谐。密切党群干群关系,其重点在党、在干部,这就要求必须坚持党的群众路线,深入做好新形势下的群众工作。可以说,能否做好群众工作,也是检验一个党员、一个党组织先进性的重要标准。

一、做好群众工作,必须增进与群众的感情。感情决定态度,感情决定行动,感情关乎成败。要做好群众工作、带领群众干事创业首先要解决感情问题,没有情为民所系,就不可能做到权为民所用、利为民所谋。增进与群众的感情,做群众的贴心人,一方面要加强学习,学习马克思主义唯物史观,学习郑培民、周国知、牛玉儒等同志先进事迹及其精神实质,从中汲取营养,树立牢固的群众观,切实解决为谁执政、靠谁执政、怎样执政的问题,不断洗涤思想感情上的尘埃。另一方面要加强实践,自觉地深入基层、深入去体会人民群众的安危疾苦,去感受群众的智慧,在实践中培养和加深与群众的感情。感情深了,就有办法做好群众工作,群众也才会信任我们。

二、做好群众工作,必须提高发展群众利益的能力。发展是和谐之基,稳定是和谐之首,利益协调是和谐之要。群众工作与发展群众利益,两者是相辅相成的。群众工作的目的是带领群众扩大社会福利,同时也只有通过发展尤其是经济的发展才能更好地做群众工作。发展问题是一切问题的总根源,现阶段首先是经济的发展,经济发展首要的是工业的发展。抓好发展,做群众的带头人,一是学习经济科技知识,全面贯彻落实科学发展观。从当前信访的情况看,问题以“三农”为主、人员以农民为主,因此在工业化、城市化的进程中,重点要推进城乡之间的统筹协调发展,建立和完善城市对农村发展的带动机制、农民工成为城市“蓝领”的转化机制、工业反哺农业的支持机制、保护农民土地权益的保护机制以及提高农民组织化程度的组织机制等,从根本上着力解决“三农”问题。二是必须坚持以人为本。在扩大群众就业、提供公共服务、完善社会保障、理顺利益分配、促进各方面公平等方面下功夫,使群众成为发展的受益者。三是保持社会和谐稳定。改革力度的大小,发展速度的快慢,要以社会可承受的程度为参照,超过社会可承受的程度,就谈不上改革的成功,也就谈不上发展。因此要做到审时度势,突出重点,审慎决策,并建立相应的补偿和保障机制,兼顾各方面利益,以利于社会稳定。

三、做好群众工作,必须畅通与群众沟通的渠道,宣传教育群众。在实际工作中,党委政府的发展意识、改革措施与群众的思想、认识并不总是一致的,目前群众反映的信访问题,不外乎两种情况,一种是群众利益确实受到损害所致;另一种是由于群众的误会、不理解所致,前者必须认真纠正,后者就需要做好群众的宣传教育,使群众的思想认识与正在进行的改革、发展、稳定大局的要求相适应,形成共识,尽可能扩大相同点和认知程度,缩小分歧。

宣传教育群众,一是做好决策科学化、民主化。坚持“开门决策”,畅通群众参与决策的渠道,营造浓厚的民主空气,通过调研、座谈、咨询、听证等形式,形成集中民意和民智的长效机制。二是做好与群众的双向交流。无论是决策前、执行中,还是工作实施后,干部都要把深入了解民情与群众充分表达意愿结合起来,形成双向沟通,使群众确信自己是社会的主人;同时,要真诚地把决策的主导权和政府管理的监督权交给群众,使群众确信政府是自己的政府;在此过程中还要向群众宣传政策、法律和经济、科技知识,使群众确信决策是自己制定并利于自己的决策。如在新加坡,执政的人民行动党采取两项制度联系群众,一项是每周安排一个晚上在自己的选区支部接见民众;另一项是在五年任期内必须到自己的选区支部家中走访两次以上,由于接触民众制度化,保证了与民众的紧密联系。

四、做好群众工作,必须关注细节,善政养民。西方有一句谚语:“人不会被大山所绊倒,而是被石头所绊倒”。我们的工作遇到一些困难、干扰和群众的信访问题,常常也不是因为大方向、大目标有问题,而是由于次要矛盾或矛盾的次要方面或一些细节未引起足够的关注,或没有认真地对待,如在政策前期调研、政策宣传、政策把握、群众教育、与群众的沟通、工作的细致程度以及事后的后续工作不到位等,致使小矛盾转化成了大矛盾,小问题积累成了大问题。

关注细节,一是要做好调研。作风扎实、情况清楚,做工作才能让群众信服,要全面了解工作的时、地、人、前因后果及发展趋势,做到心中有数、成竹在胸,切不可“以其昏昏、使人昭昭”。二是要统筹兼顾。既要突出群众长远的根本利益,也要兼顾每个个体眼前的具体利益;既要学会办大事,也要善于办小事;既要建设壮观靓丽的大街广场,也要建设整洁有序的小街小巷,切不可“善小而不为”。三是要操作到位。注意从大处着眼、小处着手,提高操作技巧和抓落实的能力,认真对待每一个细节,善于当好操作工,善作善成,切不可“眼高手低”。

五、做好群众工作,必须依法办事。政府如不尊重法律、不遵守规则,群众必定要在法律以外找渠道,社会必定混乱无序、不可能和谐。正所谓,“其身正不令而行,其身不正虽令不从”,做群众工作也是如此,依法则理正、违法则气短。依法办事,一是要提高法律意识和法制观念,使法治的观念深入骨髓,贯穿于各项工作的始终;二是要熟悉、把握法律政策,提高依法办事能力,善于运用法律手段调整各方面的社会关系和利益关系,善于在法制轨道上解决矛盾问题;三是要依法维护群众的合法权益,不以牺牲群众的合法权益为代价搞建设抓发展,当群众的合法利益受到侵害时,自觉地予以维护;当群众之间发生矛盾和纠纷时,通过调解、协商等形式积极予以化解。四是要清正廉洁,“民不畏吾权而畏吾公、民不服我能而服我廉,公生明、廉生威”,要严格遵守廉洁从政的一系列规定,不以权谋私侵犯群众利益,不因个人的不廉洁行为影响公共利益,以获得群众的信任。

 

浙江省丽水市信访局 版权所有  浙江正阳电力投资集团*正阳网络 技术支持
联系电话:2090500 2090501 备案号:浙ICP备05000007号
Copyright © 2015 XFJ.LISHUI.GOV.CN All Rights Reserved
您是第 位访问者